2013-02-06

これぞキングオブB級グルメ@富山 糸庄「もつ煮込みうどん」

先週仕事で富山方面に行き、
たいへんハードなスケジュールで超憂鬱。
同行した同僚さんに「せめてうまいもん食わせてくださいよ」と
からみつづけて、連れて行かれたお店。

もつ煮込みうどんで有名な「糸庄」ですぅ。




富山県立近代美術館の近くにあります。
分店もあるらしい。

この日は超絶寒かったこともあり、
お店は超満員、テーブル席は相席だらけ。
期待できますな。

注文したのは、もちろんもつ煮込みうどん。
単品だと790円。
ライス付きもできるそうです(950円)。

カウンターだと、ご主人がもくもくと
煮込みうどんをつくる様子が見られました。


一度に何個つくってるのか、という量。

待つこと10分ほど、
こちらが、お目当て!!

もつ煮込みうどん!!

出す直前まで、火にかけられていたので、
出てきた瞬間はゴブラゴブラと煮立っています。
当然鬼のように熱いです。
しかも、麺が鍋底に焼きついてはりついていて、
たべづらいのなんのって。


しかし。

これ、

名物になるのも分かる、
最高にうまいB級グルメでした。

まず、もつ。

ぷりぷり、とろとろ。
大量に入っていますが、もっと食べたいくらい。
臭みがまったくないし、
かみ切れないなんてこともない。
人生史上最高のもつかも。

うどんは、やわもち、な感じ。
よく煮込まれていても、もちもち。
味噌味の出し汁とよく合います。


あくまで個人的な意見ですが、
富山ブラックよりも、俄然こっちを食べてほしい。
それくらい、富山の自慢にできる味。


それにしてもここにしろ、
カレーうどんでおなじみの吉宗にしろ、
富山のうどんは独特でおもしろいですね。