2015-02-25
個人的には「いなりうどん」の完成形 いなばや(小橋)
いなりうどん。
それは金沢の大衆グルメですが
金沢カレーやハントンライスのように
観光客にも注目されつつある存在になりきれない、
というか地元っ子しか食べてないのでは、と思うメニュー。
きつねうどんの変形みたいなもので、
違うのが油揚げがたんざく切りになっていること。
まだ注目が薄いので、北陸新幹線開業に際して
誰かB級グルメとして売り出さねえかな~と思っています。
で、この「いなりうどん」、
金沢のうどん店ならほぼどこでも食べられますが
当然店ごとに味が大分違い、
一番好きなのが「いなばや」のもの。
500円くらいというお手頃価格、
金沢のうどんらしい、やわらかい麺、
そして甘さが結構強めでダシの味もしっかりするつゆ。
これぞ「正しいいなりうどん」だと思っています。
ほっとする。
「あーおいしい」と口に出る。
いなばやはごはんものも美味です。
特にお気に入りは、
梅紫蘇チャーハン。
すっごくさっぱりした口当たり。
梅の酸味がちょうどいいんでしょうか。
天ぷらは揚げたてという、天むす。
結構大ぶりです。
日曜はやっておらず、
出前が混んできたらオープンを遅らせることもあるので
事前にTELしたほうがいいです。
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