2015-02-25

個人的には「いなりうどん」の完成形 いなばや(小橋)


いなりうどん。

それは金沢の大衆グルメですが
金沢カレーやハントンライスのように
観光客にも注目されつつある存在になりきれない、
というか地元っ子しか食べてないのでは、と思うメニュー。

きつねうどんの変形みたいなもので、
違うのが油揚げがたんざく切りになっていること。
まだ注目が薄いので、北陸新幹線開業に際して
誰かB級グルメとして売り出さねえかな~と思っています。


で、この「いなりうどん」、
金沢のうどん店ならほぼどこでも食べられますが
当然店ごとに味が大分違い、
一番好きなのが「いなばや」のもの。

500円くらいというお手頃価格、
金沢のうどんらしい、やわらかい麺、
そして甘さが結構強めでダシの味もしっかりするつゆ。





これぞ「正しいいなりうどん」だと思っています。

ほっとする。
「あーおいしい」と口に出る。


いなばやはごはんものも美味です。
特にお気に入りは、

梅紫蘇チャーハン。
すっごくさっぱりした口当たり。
梅の酸味がちょうどいいんでしょうか。


天ぷらは揚げたてという、天むす。
結構大ぶりです。


日曜はやっておらず、
出前が混んできたらオープンを遅らせることもあるので
事前にTELしたほうがいいです。


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