鳥取のご当地グルメに「素ラーメン」なるものがあるらしいです。
うどん出汁に、ラーメンを入れたもの。
そんだけですが、素朴でうまいらしい。
たまに行ってる「めん房なかもと」の
新メニューに、類似品を発見。
頼んでみました。
メニュー名、「和風チキンラーメン」。
350円。学食価格ですね。
素朴で、しみじみおいしい。
二日酔いの日によさそう。
お腹こわしたときにもよさそう。
ちなみに、
どこがチキンなのか夫婦で激論を
交わしましたが、結果
「卵が入っているのが日清チキンラーメンっぽいからでは」
という結論に達しました。
ただ、軽いですね。
これだけではちょっと足りない。
そこで新メニューもう1品。
とろ玉焼だったかな、
650円。
お好み焼きのようですが違います。
「焼きそばのうえに、とろろと卵をまぜたものを
乗せてやいたもの」。
焼きそばの要素が強いです。
そばが太麺で、コシ強め。
これはたぶん茹でて炒めてるな・・・
いい。いい焼きそば。
ただしこれ20分ほどかかるそうです。