伝説のお店に行ってきました。
ひよこ。
http://kanazawa-city.net/hiyoko/
メニューはビーフステーキのみ。
でもお店はプレハブ小屋。
あの高倉健も愛した店。
料金は6月から値上げして10000円。
(先月まで9000円)
そんなレジェンド店に、
妻の誕生日記念に行ってきました!
猿丸神社のすぐそば。
プレハブとは聞いていたけど、実物を目の当たりにすると改めて…
車の長さとほぼ同じじゃん!
中も、背もたれもない椅子が8席、
カウンターのみ。
そんな名店なんて信じられない。
金沢だと新天地のバラック街に似てる…
席につくとす用意が始まります。
それしかないから。
ご主人の驚異的な手際のよさで
ものの10分で供されます。
これが憧れの、伝説の、
ひよこのビーフステーキ!
ヒレ肉で、いま流行りの「熟成肉」らしい。
オイルに数日浸してあり、
肉のうまみが引き出されています。
付け合わせの野菜もたっぷり!
お肉は、人生最高。
こんなうまい肉、初めて。
スーパーレアなお肉は、まるでお刺身!
もはやステーキとは思えないほど柔らかい。
刺身のような食感なのに、味は牛。
それもユッケとかとは違う、
熱が適度に通ってうまみが強い。
こんな極上肉が約300g。
これで10000円なら安い。
東京とか、ホテルとかで
この味・量を食べたら倍はしそう。
付け合わせのお野菜も、
前菜のサラダもおいしいのもポイント。
サラダはキュウリとトマトだけなんですが
キリッと冷えて食べやすく、
ドレッシングもうまい。
トマト、皮むきしてあるのですが、
仕込みをたまたま見たらナイフで皮をむいてる!すごいテク!
付け合わせ野菜、特に玉ねぎが絶品でした。とろとろ~。
300gはさすがに多いですが
あまりにもおいしすぎて
絶対残したくない!と感じます。
ちなみにご飯はありません。
それでも超満腹になります。
人生で一度は体験すべき、別次元の味。
行ったときはほぼ満席でしたが
ほとんど誰も会話せず。
もくもくと食べ進む人ばかり。
それも納得。うますぎ。
本当に美味なものの前では、
どんな言葉も意味がない。
気さくなご主人にお話をうかがったら、
お客さんはほとんど県外の方。
実際隣の席の方は東京から。
ちなみに店名の由来をうかがったら、
「この店は買ったんやけど、前の店の屋号をそのまま使った」とのこと。
…そんなグダグダなのに名店になるなんて…
そのゆるい雰囲気も最高。
高倉健さんが愛したのも納得。