こってりしたラーメンはあまり好まない自分が
ここだけはスープがあまりにおいしくて
飲み干したくなるレベルで気に入っています。
8号沿いにある「中華そば 響」は煮干しの出汁を売りにしており
昼はしょっちゅう行列がついている人気店。
先日はド定番メニューの「濃厚煮干し」をいただきました。
730円。
オフィシャルHPによると、
国産の鶏ガラと豚骨を大量に炊き込んだスープに、濃厚煮干出汁をブレンド。とのこと、確かに煮干しの旨味が強いけれど
ベーススープは余分な脂を取り除いた上、豚骨よりも鶏の比率が高い為に
濃厚でありながらも後味スッキリとした一杯に仕上がっております。
それ以外の動物性のコクもしっかり感じられます。
麺は極太・ちぢれ。
スープとよくからみます。
とにかくスープのおいしさが出色。
魚介系の出汁のラーメンが好きな人はぜひ食べるべきです。
平日限定の「特煮干し」(過去記事)も絶品です。