2015-05-01

レベルが違う極上スイーツ ル ミュゼ ドゥ アッシュKANAZAWA(石川県立美術館内)

凝った味のケーキとしては金沢ナンバーワンじゃないかな。





辻口博啓パティシエの「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」。

この人、もはや芸能人と言っていいほど
テレビへの出演も多いし有名人だけど
ケーキのクオリティが高いままなのが見事。


正直行って雰囲気重視、味が二の次の店は嫌いです。

ここはどっちもハイレベル。

ケーキはどれも500円前後と決して安くはありませんが
味だけでなく見た目も、その価格に納得できます。




「ハクサン」というケーキ。
商品名からして、白山をモチーフにしたと思われます。
モンブランですが、そうとは思えないほど
甘さがさっぱり。いい意味で。
中にクランベリーか木いちごか、
そんな酸味がある果物のジャムっぽいのが入ってます。

味が複雑なのにケンカしない。
むしろ驚くほど調和している。

この種の手の込んだケーキの中では
一番おいしいと思います。



春限定の抹茶ドリンク「春カプチーノ」500円くらい。

抹茶ラテにさらにミルクがのった、みたいな。
なんと砂糖は自分で足す本格派、
抹茶の風味がしっかりしていて美味。
ケーキ屋さんのセットメニューとは思えない味。
ちゃんとドリンクにも力入れてますね。



ちなみに、少しですがパンも売ってます。

クロワッサンが240円くらいする。
今まで見たクロワッサンの中で最高値・・・

それも納得の味でした。
もう違うね。普通のクロワッサンとは。
もはやスイーツ。
バターの豊潤な香りが楽しめます。
となりの芋たっぷりの「ゴロジマパイ」も絶品でした。




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