2015-06-16

台湾B級グルメを金沢で 髭鬚張魯肉飯(ひげちょうろうるうはん)

台湾のB級グルメらしい、「魯肉飯」(るうろうはん)。

Wikipediaさんによると、
魯肉飯(ルーローファン)は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。滷肉飯(発音は同じ)と表記することもある。バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物である。器は丼より小ぶりな茶碗で供される。

こんな台湾グルメが金沢、というか野々市でいただけます。

髭鬚張魯肉飯

で、知らなかったのですが、デイリーポータルZの記事によると
昔は東京にもあった、台湾発祥のチェーン店。

いまはなぜか野々市の2店舗だけ残っています。

うち1店舗は御経塚イオン内フードコートにあります。


ろうるうはんはお手頃価格で中でも420円。

それに、
・青菜80円
・パーコー180円
をトッピング!



680円。


THE男の料理。

味が濃い、肉体労働向けの味。

肉感、満点。

豚肉の脂のおいしさがごはんにとけて、
それが好きな人なら間違いない味。
タレは甘め。

小さめに見えますが、ごはんがぎゅっとつまっており
結構ボリュームがあります。
トッピングしなければ逆に物足りないかも。
野菜を入れるだけでだいぶ違う。


台湾に行ったことがある人、
台湾料理がすきな人はハマりそう。
濃いめの味付けが好きな人にもおすすめ!

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