2015-06-03
うまみたっぷり! 鶏×魚介スープ 麺屋吉宗
鞍月の裏通り、東京インテリア方面の
裏通りにあるラーメン屋さん。
大昔は「らうめん侍」だったところ。
麺屋吉宗。
http://www.samurai-www.com/
ホームページのドメインが「samurai」のままだから、
経営母体は同じなのかな・・・
侍は豚骨ですが
ここは鶏濃厚をウリにしているらしい。
メニュー。
鶏濃厚スープが基本で、
魚介が「煮干し」と「鰹」から選択可能。
とりあえず定番と思わしき煮干しにしたら、
「煮干しの量が通常から最大5倍選べます!」とのこと。
なんのこっちゃいと思いつつ2倍にしたら・・・
粉。
これが煮干し粉らしい。
なるほど魚介成分は粉末なのか。
これの量が増減可能、と。
この粉を混ぜずにスープをいただくと、
鶏のうまみが固まった、みたいな味に驚愕。
魚粉を混ぜると、そのうまみがより強くなります。
スープのベースが鶏なので、
豚骨に比べてそこまでしつこくないのが好み。
麺は普通かな。
チャーシューはあぶってあって、ほろほろでかなり美味。
スープの味が特徴といえるお店。