先日から自家製のお酒をつくっています。
材料と焼酎を一緒につけ込むだけ。
まずはコーヒー酒。
これは楽・おいしい・すぐできると三拍子そろったお酒。
超おすすめ。
新鮮な豆を焼酎につけるだけ。
その後1週間ほっとけば完成!!
豆が古いとマズいと思います。
できるだけ焙煎したての豆を使ったほうがいいです。
最初は豆が浮いている状態。
1日経つと・・・
3日後には
で、1週間もすれば飲み頃に。
※減ってるのは味見したから
コーヒーの香りがとけこんだお酒になって
特に牛乳割りがおすすめ!
甘すぎないカルーアミルクです。
もうひとつはミント酒。
その名の通りミントをつけこんだお酒。
ネットや本を見てレシピを考え、
・ミント 20g
・焼酎 400ml
・はちみつ・角砂糖 計100g
・輪切りレモン 半個分
という分量でやってみたところ、
3日後
5日後
で、1週間後、ミントの葉を取り出します。
このあと1カ月寝かせて完成。
レモンはそのときにとります。
まだ味見しかしていませんが、
ミントはもっとたくさん入れたほうがよさそう。
清涼感がちょっと足りないかな~・・・