最近自家製麺のラーメン屋さんがマイブーム。
知っているお店は、のぼる(過去記事)、客野製麺所(過去記事)、
そして先日行ったばかりの平和軒など。
あと加賀方面だと長楽(過去記事)とか。
でもこれらのお店は麺が似ています。
細め、しっかりした歯ごたえ、小麦の香り。
微妙な違いはありますが似た印象を受けます。
で、自家製麺で、
もちもち・太麺の食感が楽しめるのが
まさかのうどん屋さんのラーメン。
お多福粟崎店のラーメン620円。
8番を思わせるような太さ。
そしてもちもち感。
麺に卵が入っているらしく、味が濃い。
そしてスープは鶏ガラベースらしく
あっさりしつつもコクがある。
自家製チャーシューもほっろほろ。
かなりハイレベル。
専門店よりおいしいかも。
ここがすごいのは、うどんにもしっかりこだわっているし
丼もかなりの美味なこと。
丼ものにセットされるうどん。自家製の手打ちらしく、もちもち。
ダシもこだわりを感じる、深いうまみ。
これは980円(うどん付き)の「揚げ卵丼」。
野菜中心の天丼です。
揚げたてなので衣はカラリ、
そして中心の卵が美味!
卵なのに半熟で揚げ物に。なぜこんな揚げ物ができる?
うどんにしてはちょっとお高めですが
その価格も納得できる味。
過去記事