先日とある会食があり
野町の裏通りにある「御料理むとう」へ。
いい意味で気を遣わない、
かといって居酒屋でもない、
大衆料亭といった印象のお店でした。
味も居酒屋以上。
結婚の顔合わせやお食い初めなど
ちょっと気の張る席にぴったりでは。
飲み放題込みで7000円でした。
会社やらそういうとこの
補助が出ればぜひ、って感じ。
小鉢はぬたでした。
全体的に美味、おいしい結婚式場並み。
このあと撮り忘れたけど刺身が。
大雪が降った前後だったのですが
新鮮で、昆布締めもありすごくおいしかったです。
ぶりの照焼、大根おろしに
唐辛子がまざっているのかな、
ちょっとピリッとして、それがすごくいい。
これは絶品でした。レンコンの蓮蒸し。
餡も上品。
天ぷらは急に居酒屋っぽくなりました。
紅しょうがの天ぷらが。
金沢で初めて食べた。東京の富士そばで食べて以来。
これは一番おいしかったです。
タイの兜煮。
甘く煮てあり、とにかく身が多い。
同席した方によると「前にお店に聞いたら
兜煮用に仕入れてるって」。
こんなでかい頭、アラだけじゃ無理だよな~。
豆乳豚しゃぶ、シンプルでおいしい、出汁のおかげかな。
締めのごはんは梅おむすびでした。形がかわいい。
デザートも出まして(バナナムースだったかな)、
量は多すぎるくらい。全部おいしかったです。
飲み放題にしなければ5000円くらいでいけるのかな、
ちょっと気の張る会食によさそうです。
もちろん座敷だし。
駐車場もあるし。