「ライブ1」に入居する蕎麦屋さん「やまぎし」を再訪。
この日のお目あては、
鬼のように太く、すすれない「田舎荒挽き蕎麦」。
こんなメニュー、金沢ではほとんどお目にかかれないですね・・・


割り箸か?ってくらい太い。
いただいてみると・・・
こっ、これは。
蕎麦そのもの。
かといって蕎麦の実とは違い、もちもち。
いわゆる麺の蕎麦と蕎麦がきの中間?みたいなもちもち感。
最初は正直、違和感ありました。
自分何食べてんだ?みたいな。
でも、食べ進むうちにもう1本、もう1本、と・・・
クセになる。
まじりっけなしの蕎麦の味が楽しめます。
これをお目当てにくる人が多いそうですが、
うん、それも分かる中毒性。