2013-02-06

これぞキングオブB級グルメ@富山 糸庄「もつ煮込みうどん」

先週仕事で富山方面に行き、
たいへんハードなスケジュールで超憂鬱。
同行した同僚さんに「せめてうまいもん食わせてくださいよ」と
からみつづけて、連れて行かれたお店。

もつ煮込みうどんで有名な「糸庄」ですぅ。




富山県立近代美術館の近くにあります。
分店もあるらしい。

この日は超絶寒かったこともあり、
お店は超満員、テーブル席は相席だらけ。
期待できますな。

注文したのは、もちろんもつ煮込みうどん。
単品だと790円。
ライス付きもできるそうです(950円)。

カウンターだと、ご主人がもくもくと
煮込みうどんをつくる様子が見られました。


一度に何個つくってるのか、という量。

待つこと10分ほど、
こちらが、お目当て!!

もつ煮込みうどん!!

出す直前まで、火にかけられていたので、
出てきた瞬間はゴブラゴブラと煮立っています。
当然鬼のように熱いです。
しかも、麺が鍋底に焼きついてはりついていて、
たべづらいのなんのって。


しかし。

これ、

名物になるのも分かる、
最高にうまいB級グルメでした。

まず、もつ。

ぷりぷり、とろとろ。
大量に入っていますが、もっと食べたいくらい。
臭みがまったくないし、
かみ切れないなんてこともない。
人生史上最高のもつかも。

うどんは、やわもち、な感じ。
よく煮込まれていても、もちもち。
味噌味の出し汁とよく合います。


あくまで個人的な意見ですが、
富山ブラックよりも、俄然こっちを食べてほしい。
それくらい、富山の自慢にできる味。


それにしてもここにしろ、
カレーうどんでおなじみの吉宗にしろ、
富山のうどんは独特でおもしろいですね。



このブログを検索