いちご大福の季節がやってきました!!
なぜか、たまたま、和菓子屋に頻繁に行く
機会があり、3日連続でいちご大福をいただきました。
それぞれの味をレポ。
越山甘清堂、180円。
いちごの粒が小さめながら、
あんこ(白あん)が多めで、結構甘め。
もちはほたほたながら、
卵が入っており、アレ持ち娘は食べられず…
入手しやすく、ハズしもない感じです。
東山の「月天心」、180円。
これは、最高。
いちごが「べにほっぺ」を使っているらしく、
とにかくジューシー、いちごの果汁があふれる!!
でもそれを受け止めるあんこも、餅も、最高にうまい。
これ食べたらいちご大福のハードルが高くなりますよ。
白あんと黒あんがあり、個人的には黒が好き。
ただ、入手は、ほんとにしづらい。
12時過ぎにいったのに、売り切れてました…
金沢駅百番街にも出店している、
「六星」(むっつぼし)。1つ160円。
これもべにほっぺかな、
とにかくいちごの粒が大きめ。
そしてジューシーです。
廉価ながら、味のよさはばっちり。
餅のやわらかさは、特筆もの。
卵も不使用なのがうれしいです。
入手も割りかししやすく、
12時過ぎにお店に行ってもゲットできました。
いまだけの味覚、ぜひいまのうちに!!