春。
それはたけのこの季節。
といってもいいくらい、
金沢ではよくたけのこを食べます。
一昔前は、この時期になったら、
どっかかっかからたけのこをもらってくるご家庭ばかり。
実家でも義実家でも、そうでした。
そういう意味で、たけのこは幼少時から親しんだ食材。
しかし、それでも。
食べたことがない調理法がある。
それがたけのこの刺身です。
新鮮きわまりない、掘ったばかりのたけのこなら、
あく抜きの必要がなく、
この料理が実現するそうで。
それが食べたくて、行ってきました。
別所の、たけのこコース料理。
たけのこ料理「小坂」です。
金沢市の別所界隈は、たけのこの産地として超有名。
そのうち数件の農家さんでは、
たけのこシーズンになると自宅を
お料理屋さんとして活用します。
お料理はコースのみ。
2500円です。
そしてこの別所界隈は共通料金、共通料理。
ほぼ要予約、特におやすみは絶対したほうがいい。
コースですが、ご飯とおつゆ以外は
だいたいいっぺんに出てくるようです。
これがお刺身。おめあて。
これがね・・・
これから毎年、春には必ず食べたい!!
と思うほど、うまい。
清らかなうまさ。
決してうまみがたっぷり感じられるわけではない、
しかし春の息吹、生命力が感じられるような。
清廉な味とはこういうことか。
煮物も天ぷらも、違います。
これが新鮮なたけのこのうまさか。
ご飯もたっぷり。
とりたてて美しいわけでもない、
目立った味があるわけでもない。
でもこの時期、ここでしか味わえない、
そんな味が楽しめました。