個人的には
「お出汁がナンバーワン」
の、うどん屋さん、大黒屋。
小上がりがあるので、
むすめが赤ちゃんのときから重宝しています。
ただ日曜定休なので、土曜にねらって行くしかない。
先日の土曜、お昼時に行ったら超・満席。
すぐ近くに丸亀製麺ができましたが、
ここは安泰ですね。
新作の「毘沙門」900円。
あんかけ卵汁。
そして具がたっぷり。
小エビにイカ天。
すりショウガがたっぷり添えられて。
ぽっかぽか。
あんかけでいつまでも熱い。
そしてお汁がさすが。
出汁の風味がものすごくしっかりしているので、
具だくさん・あんかけでも、
十二分にお出汁のうまみが味わえます。
こんな、何の変哲もない、かけうどん(430+大盛り110円)を
食べて、ああうまいと思えるのはここくらいですね。