卵アレルギー持ちのむすめももう3歳。
クリスマスのお祝いくらい、
してあげたい。
調べてみました。
アレルギー持ちでも食べられるケーキ。
1、シャトレーゼ
乳と卵と小麦を使わないケーキ開発秘話
ここに載ってますが、
シャトレーゼでは乳・卵・小麦という
3大アレルゲンを使っていない
ケーキを扱っています。
味は、正直思った以上にいいです。
(うちは卵と小麦粉以外アリのやつを買いました)
早めに予約すれば、いちごも
別に用意してくれるので、おすすめ。
2、31アイス
http://www.31ice.co.jp/contents/topics/131101_02.html
今年我が家はこれにしようと思っています。
卵除去というより、
アレルゲンが明記されているだけなんですが、
意外とあるんです。
‘くまのプーさん’ ウィンタープレシャスタイム
とかショコラ ノエル
とか、卵も小麦粉も使っていません。冬にアイス、という抵抗はちょっとありますが・・・
3、地元のケーキ屋さんに頼む
これはやってくれない店のほうが多い上、
対応可能の店を見つけても、
クリスマスにOKしてもらえるかどうか・・・
しかも、一度、誕生日ケーキを
卵抜きで作ってもらったのですが、
やはり卵アリのほうが俄然うまい。
むすめ本人もあまり食べず。
やっぱりアイスケーキを注文しようと思う、今日この頃です。