外食するときの基準はいろいろありますが、
自分の中では「ここでしか食べられない」という
オンリーワン感がとっても大事。
わざわざここに来ないと食べられない、
そのために足を運ばせる味。
そういうのが好きです。
そういう店に行ってます。
どんなジャンルでも。
で、ラーメンでのオンリーワンといえば、ここ。
内灘駅前「藤」。
の、煮干しラーメン。
こってりラーメンが得意でない僕が
大好きなのがここ。
これも濃いです、くどいです、
でも中毒性とでもいうのか、
たまに食べたくなる感がはんぱなく強い。
そして食べたときの感動もでかい。
魚介と動物系のうまみが一度に強烈に感じられるスープ、
これこそがこの煮干しラーメン。
藤さんは麺がちょっとやわらかすぎと思っていたのですが、
この日は「針金」を頼んでみたら
普通の店の「固め」くらいの固さで、
麺とからんで実によかった。
これからは針金一択。
http://www.ramen-fuji.jp/lib/store_dsp.php?id=36