2016-04-15
お出汁のおいしさにしびれる 大黒屋(長土塀)
和風出汁が飲みたい。
コクがある和風出汁が。
そんなときにはここ、うどん亭大黒屋。
(過去記事)
鯖節かムロアジ節だったか、
こだわりの魚節を使っているそうです。
とにかくここは出汁がおいしい。
コクもあるし香りも豊か。
うどんとしてはちょっと高めですが
まーしゃーない、と思えるくらい出汁がおいしい。
かけうどんなどシンプルなメニューもいいですが
個人的には具を入れたほうが好き。
具の味が出汁に加わるから。
これは「げそかき揚げ」をのっけたもの。780円。
天ぷらは揚げたてなのでサクサク。
つゆに浸かった部分はしっとり。
揚げ物のコクがだし汁にとけて、超おいしい。
ここはうどんがもちもちとやわやわから選べます。
やわやわのほうは、金沢らしい、加登長っぽい感じ。
もちもちのほうが食べ応えがあって好き。
ここは実はカレーがおいしい(過去記事)。
金沢カレーの流れをくむ一品。
これもぜひ味わってほしいです。