横川に最近オープンしたケーキ屋さん
コンコント菓子店。
植物性の材料だけでつくったケーキを出すとか。
この「金沢経済新聞」の記事がわかりやすいです。
植物性で、小麦粉ではなく米粉を使っているから
アレルギーっ子も食べられるそう。
知人がむすめのために
焼き菓子を買ってきてくれました。
プレーンと抹茶、チョコの3種類。
米粉でできており、卵も使っていません。
乳は…どうだろ。
食べてみると、つなぎの卵がないからか
割りとパサ感が気になりますが、
味はとてもいい。
米粉だからか、普通の焼き菓子より
あっさりしているように感じます。
むすめのアレルギー発覚以来、
いろんな代替スイーツをいただきましたが
どれも「卵を使ってないにしては、おいしいな」という印象でした。
ここは違う。
別物としておいしい。
衝撃的なレベルでした。
ほかのケーキ類も試したくなりました。