カヌレ。
フランスのお菓子だそうで、テレビで見ました。
教育テレビの「グレーテルのかまど」。
興味があったものの
金沢では手に入らないだろうな・・・と思っていたところ、
ありました。プティブランに。
サイズとしては小さめ、
栗くらい?
3つ入りで200円でした。
グレーテルのかまどによると
かなり時間をかけて作るそうで。
混ぜて寝かせて、また寝かせ…といった感じ。
これは、なんという、
独特の食感。
噛んだらクニューとしてます。
バターたっぷり使ってるのか、
焼き菓子にしてはジューシーさすら感じます。
甘いんですが、小さいので、
もっと食べたくなるくらい。
ショートケーキ、これが絶品でした。
下がキャラメリゼしてあって、
カリっとした食感も楽しめて、
何よりスポンジの口溶けが実に素晴らしい。
アップルパイも、土台が美味、
もちろん上の具材も。
全体的に
リーズナブル
手のかかった
ケーキが多いという印象。最近の一押し、お気に入り。