2015-03-27
清く正しく美しきThe労働者ラーメン 大喜根塚店(富山)
先日富山に行ったときに食べたお昼。
「大喜根塚店」のチャーシューラーメン小800円。
過去記事
大喜といえば、「富山ブラック」で有名な店ですが、
そもそもその「富山ブラック」を流行らせた大喜は、
もともとの創業者から商号を譲ってもらっただけ。
ここ大喜根塚店は、その創業者からの暖簾分け。
つまり元祖大喜の味を守る店。
ラーメンはまさに「労働者の味」。
しょっぱくて、ごはんが進む。
でもスープにしっかりとコクがあり
ほろほろのチャーシューも美味。
なんかクセになる。
くどくてくどくて、
肉体労働の人なら超おいしく感じるハズ。
毎日食べたら体壊しそうだけど
月1ペースなら大ありだな~という、特徴ある味です。
ショップカードに書かれた文章が、
「いまの大喜と俺たちは違うんだよ!!」と
言いたくて仕方ないって感じで好き。