デブじゃないけどピザが大好き!!!!
小さい頃、連れてってもらった「あっぷるぐりむ」で、
必ず頼んだのが、ピザ。
チーズと生地、そして多彩な具材。
ときめきあふれる料理でした。
ピザのすばらしいところは、
よっぽどのことがない限り、そこそこおいしくなること。
だからこそ、こんなに世界中で、はやったんでしょう。
そんなわけで、自分も好きとはいいながら、
ファミレスとか、冷凍モノとか、
そういったピザで満足していました。
しかし、そんな常識をくつがえした、
衝撃的にうまいピザが石川県にあります。
「サリーナ」。
錦丘高校のすぐそばにあるピザ屋さん。
石川唯一の、「真のナポリピッツァ協会」認定店。
そんな協会、ここにいくまで知らなかったんですが・・・
さまざまな条件を満たした店だけが、
この認定を受けることができます。
つまり「本場も認めた味」、なんじゃないかと。
看板メニュー(と勝手に認定している)、マルゲリータ。
トマトソースとモッツァレラのみ。
それだけなのに、ほんとにほんとに、
なんでこんなにうまくなるのか。
ちなみにここのピザ、珠洲の塩田の塩を使っているそうで、
店名もイタリア語で「塩田」だそう。
店長さんのおじさんが、塩づくりの職人なんです。
ちなみにランチだと1500円で、
ドリンクとデザートもついてきて、
とってもオトク!!!
カルチャーショックを受けるピザ、
それがここなら味わえます!
http://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000019/