前日のつづき
みやこの夕食は部屋ではなく
食事処で食べますが、ここが個室だったので◎!
ほかの食事処もあったけど、
ちゃんとパーソナルスペースが確保されてる。
ほかのお客さんの声とかほぼ聞こえず、
これまた宿のコンセプト通り!と感動しました。
メニューが最初から出してあってうれしい。
ちゃんとした会席です。
八寸からしておしゃれ。
しかも鮎とか、ひつまぶし風うなぎとか、
「東海」感が強くてすごくよかった。
わざわざ下呂まで来た甲斐があった!
カルパッチョはマス!
サラダ仕立てでドレッシングで食べるのも◎。
夏らしい「鯛そうめん」。
鯛の上に出汁のジュレがかかっており、
これがそのまま食べてもいいし
そうめんのつゆに入れてもいい。
出汁も上品~。
椀物はハモ!
金時草が入ってるのにびっくり。
焼き魚はスズキでこれまた上品…
でもしっかりめの塩味が◎。
そして一番リーズナブルな食事プランにしたのに
飛騨牛が!
自分で鉄板で焼くタイプ。
4切れですがこれで十分という味の濃さ!
たこめし。
食事スタートと同時に炊いてくれるので
めっちゃちょうどいい。
薄味であまりにおいしく全部食べました。
デザートも上品だし、何から何まで大満足。
全部おいしいし、見た目もいいし、
凝ってることがよく伝わるお料理ばかり。
配膳タイミングもちょうどいい。
食事目当てにしてもいいくらいハイレベル!