2016-01-20

冬にぴったり 香むぎ(高柳)の「れんこん汁うどん」

金沢の郷土料理に「れんこん汁」ってのがあります。

これはれんこんのすりおろしを入れたお味噌汁のこと。

れんこんの甘さが出て、とても美味です。

そんな郷土料理をアレンジしたうどんが
「香むぎ」(過去記事)にありました。



930円。

加賀野菜の「加賀れんこん」で一番メジャーと思われる
小坂れんこんを使用しているそうです。

これ超おいしいです。

れんこん汁は、かなりたくさんのれんこんが
入っており、粘度が高く、とろとろ。
すっごくあったまります。
もちもちのうどんとの相性抜群!


これ、れんこんが採れる時期限定だそうです。
秋~冬かな。


ほかのメニューも美味で、


ベーシックな「香むぎうどん」660円は
じろあめをまぜてある甘めのダシが好み。
うちの子も好きです。


鳥のから揚げは、珍しい部位を使っているらしく
平べったいタイプ。
食べやすく、肉自体の味が濃く、
しかも1枚150円とお手頃。
衣に卵が入っていないのも超お気に入り。



カウンターしかありませんが子連れもOK、
金沢のさぬきうどんではトップクラスに好きです。


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