2013-05-15

おら東京さ行くだ(出張で)!!

出張。

それはつまり「楽しみは現地の食のみ」。

忙しく取材・撮影にまわる中で
ご飯がたのしみのひとつになります。
というかたのしみのメインといってもいい。

そんなこんなで先日は東京に出張、
場所が浅草近く。

東京名物といってもいいであろう、
「どじょうなべ」をいただきました。

創業200年をうたう「駒形どぜう」。


お昼は、名物のどぜう鍋と
ご飯類がついたセットが2600円。

これをいただきました。


お店の中は、座敷ながら、
なんとテーブルなし。
板がおいてあるだけ。
なんという江戸情緒あふれる空間か。

これが名物・どぜう鍋。
これで1人前。
HPの解説によると、
厳選したどぜうを酒に漬けて酔わせ、甘味噌仕立ての味噌汁で煮こんだあとすくい上げ、さらに渋みのタレで煮こみます。それによりどぜうの臭みがぬけ、骨も柔らかくなります。丸のままたっぷりネギをのせてお召し上がりください。
という調理法だそうで。

これが、
さすが名物!!
といいたくなるうまさでした。

どじょうがくさくなく、
ただただ、うまい。


下町の味、といいたくなる。

洗練されたうまさではありません。
庶民的な味。
おそらく江戸時代も親しまれたであろう味。
それがいまもいただける、幸せ。


どじょうが好きな人は100%ハマる。

できることなら、長い人生の中で、
もう一度味わいたい。
そう思うほど、こころにひびくお料理でした。






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