料理教室の先生をお勤めになっている奥様お手製の
ピクルスがたいへんおいしゅうございました。
あまりにおいしく自分でも作ってみたいと思い
レシピを尋ねたところ、この本をお貸しいただきました。
私の保存食手帖 (ESSEの本) 飛田 和緒 扶桑社 2008-04-04 売り上げランキング : 36760 おすすめ平均 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
梅干しや糠漬けなど、あらゆる保存食の
レシピが載っている本でございます。
こちらの「きゅうりとパプリカのピクルス」。
とりあえずきゅうりだけで試作してみたのです。
ワインビネガー200cc、水200cc、にんにくスライス、唐がらし、砂糖、塩などを
さっと煮て、煮立ったら火を止めハーブを加えたらつけ汁が完成。
これにきゅうりを入れたのが、上の写真です。
ちなみにワインビネガーなぞ持っておらず、米酢で代用しました。
つけてから2時間程度で食べられるので
さっそくいただいたところ、すごくおいしいのです。
にんにくの風味とさわやかな酸味。
口直しにぴったりでございます。
しかし一晩経つとすっぱい、かなりすっぱい。
しかめっ面になってしまうレベルでございます。
おいしい、おいしいのですが、少々酸味がきつうございました。
次回は酢の量を半分にしたい所存です。