2014-03-06

群馬への出張ランチ 「登利平」(とりへい)の鳥めし

先日群馬に出張。
日帰り取材。

電車での移動のため、
お昼は群馬最大の駅と思われる「高崎駅」で。


事前にネットで調べたら、
群馬の名物の一つに「鳥めし」があり
その元祖的なお店の支店が駅にもあるそうで。

「登利平」(とりへい)。
http://www.torihei.co.jp/




鳥めしは「竹」と「松」があり
せっかくなので「松」に。
しかし「松の鶏肉、一部はご注文を受けてから
焼き上げるので20分くらいかかります」とのこと、
時間がないときは注意です。



手前のそぎ切りはたぶん胸肉、
奥は焼きたてのもも。

モモ肉、すっげーうまい・・・
ぷりぷりで癖がなく、またタレが絶妙の甘辛さ。
タレはHPによると門外不出、50年以上の伝統があるそうで、
それも納得、タレがうますぎる。

胸肉は適度にやわらかく、
かなり薄くそぎ切りしてるので、食べやすい。


これは群馬に行ったら絶対食べたほうがいいですよ。

お弁当も売っており、帰りに買ってこうか迷ったくらい。


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