コーヒー豆を焼酎につけるだけでできるというコーヒー焼酎。
どちらも好きなのでやってみました。
焼酎500mlにつきコーヒー10g程度(豆のままです)。
焼酎は甲類(何度も蒸留するやつ)を使ってください。
これは2日ほどつけたもの。どんどん色が濃くなります。
たったこれだけですが、ものすごくおいしいお酒ができます。
ほんのり甘く、そしてコーヒーの豊かな香りが楽しめます。
通常の焼酎よりだんぜん好みです。
そのままロックでもいいし、牛乳で割ってもいけます。
つけこむ日数はいろいろなサイトによって違っており
2~3日から1週間くらい、好みに応じて変えればよさそうです。
僕はコーヒーの味がよく出たほうがいいので1週間つけています。
左がつける前、右がコーヒー豆投入後2日目。
色がこんなに違います。
いろいろなページがあるので参考にしてみるとよさそう。
http://www.budounoki-coffee.com/qaa003.html
http://cookpad.com/recipe/354925