石川っ子は鍋の季節にお世話になる「とり野菜みそ」。
ちょうどいい味に調合されたみそで、だしもいらず、
白菜や肉を入れるだけでおいしい鍋ができあがります。
このとり野菜みその「とり」は、ずーーーーっと「鶏肉」の意味だと
思っていたのですが実は「摂取」だそうです。
http://gendai.net/?m=view&g=wadai&c=050&no=18312 とり野菜の由来(日刊ゲンダイ)
http://www.toriyasaimiso.jp/about/index.html とり野菜の由来(オフィシャルHP)
なので、豚肉だろうが、魚介だろうがなんでもいい。
野菜をたっぷり入れればおいしくいただけます。
ちなみに、パッケージに「白菜が大変合う」と書いてありますが、
一度白菜が売り切れで、仕方なくキャベツでやったことがあります。
思った以上に合っていたので、おすすめです。