ドキュメント 屠場 (岩波新書) | |
岩波書店 1998-06 売り上げランキング : 14143 おすすめ平均 屠場という職場 いまだに心無い偏見の残る世界 長い間心に残る本 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
ルポライター鎌田慧(かまた・さとし)さんの本を読みました。
以前ご紹介した世界屠畜紀行(内澤旬子著)の中で言及されていたのがこの本を知るきっかけです。
日本全国の屠場をめぐり、その実情を綿密に取材、
スタッフの声も交えながら紹介した本です。
ときおり屠場の写真が入っています。
牛さんがつり下げられている現場は、白黒写真とはいえびっくりします。
また、屠場で働いている人の生の声がすばらしいまでにリアル。
仕事の苦労話から屠場という労働環境の特徴、
さらにはかつてえた・非人と差別されていたころから続く被差別意識まで
幅広く取材されています。
普段あまり深く考えず口に運んでいる
お肉がどうやってできているのか考えさせられますし、
部落差別についても学べる良書。
目をそむけがちだけど、肉を食べるからには
知っていたほうがいいリアルが描かれています。