http://www.kimchi3.com/recipe/chige-nabe.html
うちでは、よくチゲ=キムチ鍋をつくります。
もとを使わず、キムチを具材にしてつくると
たいへんおいしく仕上がります。
いまのところ必ず守る"コツ"は2つ。
1.キムチはごま油で炒める
これだけでコクがぜんぜん違います。
鍋を熱して油をひいてキムチを炒めてから湯を投入。
炒めるときに豚肉も一緒に入れるとダシがよく出ます。
2.キムチは「COOPキムチ」を使う
生協の「和風キムチ」は、その名の通り和風で
あまり辛くなく、うまみがたっぷりです。
これを使います。
こうすることで、辛すぎずちょうどよいチゲに仕上がります。
このレシピもちょっとずつアレンジしながらつくっています。
簡単、お手軽、しかもおいしい。
ぜひ一度やってみてください。