先日同僚のだるまさんにお弁当をほめられました。わーい。
うれしいので調子にのって第2弾。
ゴーヤ抜きチャンプル、ピーマンのきんぴら
ゴーヤチャンプル(前日のはこれの予行練習)、ブロッコリーソテー
ぶたとえのき炒め、ピーマンのきんぴら
ハンバーグ、オクラごまあえ
(このハンバーグは奥さんがあらかじめ冷凍してくれたもの)
とりそぼろ、ピーマンのきんぴら、いちじく
(このそぼろ奥さん作、解凍しただけ)
とりつくね、もやしナムル、いちじく
(とりつくね奥さん作)
カキのムニエル、ブロッコリーソテー、もやしナムル、いちじく
やっぱり下ごしらえを事前にしておいて
朝は焼くだけ、メイン以外は前日に仕込んでおくと楽。
というか、そうしないとお弁当づくりなんてやってられない!
ピーマンのきんぴらなんか、一度にたくさんつくって
小分けにして冷凍しておくと便利。冷凍万歳!!