石川県の方には有名ですが、
この吉田屋の「プロだし」というだし汁がすごくうまいです。
かつおぶしの風味が豊か、なめただけでうまい。
うまみ成分が口の中にふわっと広がります。
お湯でといてもいい澄まし汁になるし
お料理に入れるとぐっと味に深みが出ます。
お土産屋さんや酒屋さんにしか卸されていないようで、
スーパーではまず見かけません。
1本500円くらいです。
個人的には炒めもののときに醤油がわりに使ったり
おひたし、和え物に入れたり。
たまごかけご飯の醤油がわりに入れてもうまかったなあ~。
まさに万能調味料!
これ1本で料理がぐっとうまくなりますよ!!
でも、
「加熱して」って書いてありました。
たまごかけご飯にしちゃダメなのね…
2013.2.6追記
マルエー鞍月店で発見!!